Cursos Sectoriales

Agrario

 

  Presencia* Teleformación* Acreditación Observaciones 
Aplicación de métodos de control fitosanitarios en plantas, suelo e instalaciones  60  
Control de incorporación y sanitario de los animales de recría y cebo  80  
 Control y manejo de aves en la explotación avícola 60  
Control y  manejo de huevos y pollos recién nacidos en la explotación avícola 30
Determinación del estado sanitario de las plantas, suelo e instalaciones y elección de los métodos de control   – 60
El suelo de cultivo y las condiciones climáticas  – 50
Instalaciones, su acondicionamiento, limpieza y desinfección 70
Manejo de animales reproductores 90
Manejo de hembras durante la gestación, el parto y la lactancia de las crías 70
Manejo de máquinas agrícolas de accionamiento y tracción  – 80
Manejo y mantenimiento de equipos de aplicación de fertilizantes  – 50
Manejo y mantenimiento de equipos de aplicación de fitosanitarios   – 70
Manejo y mantenimiento de equipos de carga, descarga y transporte de productos agrarios  – 50
Manejo y mantenimiento de equipos de preparación del suelo 80
Manejo y mantenimiento de equipos de recolección de productos agrarios  – 70     
Manejo y mantenimiento de equipos de siembra y plantación   –  80    
 Manejo y mantenimiento de equipos para realizar cuidados culturales  – 70 
 Manejo, riego y abonado del suelo  – 80 
 Mantenimiento básico de instalaciones  –  50  
 Mantenimiento de máquinas agrícolas de accionamiento y tracción –  40  
 Mantenimiento y manejo de invernaderos  40  
 Mantenimiento y reparación de la maquinaria, instalaciones y equipos 70  
 Mantenimiento, preparación y manejo de tractores –  50  
Operaciones auxiliares de abonado y aplicación de tratamientos en cultivos agrícolas  – 70
Operaciones auxiliares de mantenimiento de instalaciones y manejo de maquinaria y equipos en explotaciones ganaderas  – 90
Operaciones auxiliares de preparación del terreno, plantación y siembra de cultivos agrícolas  90
Operaciones auxiliares de riego en cultivos agrícolas  – 50
Operaciones auxiliares en reproducción ganadera 90
Operaciones básicas de control sanitario de animales 40
Operaciones culturales, recolección, almacenamiento y envasado de productos 70
Operaciones culturales, riego y fertilización 80
Optimización de recursos en la explotación avícola  – 50
Optimización de recursos en la explotación ganadera de recría y cebo 80
Optimización de recursos en la explotación ganadera de animales de renuevo, de reproductores y crías, y de leche  – 90
Pastoreo de ganado  – 90
Poda e injerto de frutales  80
Preparación del terreno para instalación de infraestructuras y plantación de frutales 70
Realización de actividades auxiliares en el cuidado, transporte y manejo de animales 80
Recolección, Almacenamiento y Transporte de Flores y Hortalizas 80
Recolección, transporte, almacenamiento y acondicionamiento de la fruta  – 40

 

Agroalimentario

 

 

  Presencial* Teleformación* Acreditación Observaciones
Calidad y medio ambiente      
Acondicionamiento de la carne para su comercialización 20- 70-  
Acondicionamiento la carne para su uso industrial 20- 50-  
Alergias e intolerancias alimentarias  10-
Almacenaje y expedición de carne y productos cárnicos   40-  
Análisis del ciclo de vida del producto. Huella De carbono 16- 50-  
Análisis sensorial y cata de aceite 20-    
Análisis sensorial y cata de café 20-    
Análisis sensorial y cata de vino 20-    
Aplicación sistema APPCC en empresas alimentarias 20- 50-  
Aplicador de biocidas 25- 25-  
APPCC. FDA FSMA 25-  
Auditoria de sistemas de gestión en la industria Alimentaria 16- 200-  
Bienestar animal en explotaciones 20-  
Bienestar animal en la matanza y actividades conexas 20-  
Bienestar animal en núcleos zoológicos 20-  
Bienestar animal en transporte 20-  
Bienestar animal para encargado de mataderos  20-
BRC 25-
Buenas prácticas en la fabricación y APPCC 10-    
Curso de especialización en aditivos alimentarios 20- 150-  
Despiece 20-    
Dietética y nutrición 20- 50-  
El jamón. Tipos y técnicas de corte 15-    
El Reglamento CLP y mezclas  12 –    
Elaboración de conservas y cocinados cárnicos 20- 90-  
Elaboración de curados y salazones cárnicos 20- 90-  
Elaboración de masas hojaldradas 20-    
Elaboración de preparados cárnicos frescos 20- 90-  
Envasado y empaquetado de productos alimentarios   50-  
Especialista en limpieza y desinfección de industrias alimentarias frente a listeria 15-    
Esterilización – fundamentos de la conservación 30-    
ETG, DO, IGP 25-
Etiquetado de productos alimenticios  novedad. Reglamento 1169/2011 15- 200-  
Food defense 10- 25-  
Gestor de crisis alimentarias 16- 50-  
Gestión de alérgenos en la Industria Alimentaria   80-  
Global GAP- 25- 25-
Halal y Kosher 25-
Higiene alimentaria  10-
Higiene y desinfección en la industria alimentaria 10-  
I+D+I Ind. Alimentaria 16-
IFS 25-
ISO 22000 FSSC 22000 25-
 La industria del agua envasada 15-    
 La salmonella y la salmonelosis en porcino  20-    
 Legislación y normativa alimentaria  16- 50-  
Ley de la cadena alimentaria  10-
Ley de seguridad alimentaria y nutrición  10-
Limpieza y desinfección en la industria alimentaria  20- 30-
 Línea de embotellado 20-    
 Línea de envasado 20-    
 Los protocolos IFS y BRC en la seguridad alimentaria 16-  
 Maduración y envasado de quesos    70-  
Manejo de Instalaciones para la elaboración de productos alimentarios  50-
Manipulación de cargas con carretillas elevadoras 50-
Manipulación en crudo y conservación de alimentos  125-
Manipulador de alimentos 35-
Manipulador de alimentos de alto riesgo 25-
 Manipulador de alimentos. Reglamento 1169/2011  12-
 Mantenimiento higiénico-sanitario frente a la legionella 25-  
 Mantenimiento higiénico-sanitario frente a la legionella Renovación  11- 11-  ∏
Marcas de garantía. Certificación de producto  25-
Operaciones y control de almacén de productos cárnicos 50-
Métodos de conservación de los alimentos  20-
Microbiología de los alimentos  20-
 Nuevas tecnologías de planificación 16-    
Operaciones y control de almacén de productos cárnicos 50-
Preparación de materias primas 50-
 Procedimiento y requisitos de la certificación veterinaria oficial para la exportación – Real Decreto 993/2014. 10- 50-  
 Procedimientos de trabajo en la industria conservera 10-    
 Procesos básicos de elaboración de quesos  20- 90-  
 Productos artesanales  20-    
 Productos ibéricos  20-    
 Recepción y almacenamiento de la leche y otras materias primas  10- 80-  
Reglamento CLP y mezclas 50-
Seguridad e higiene alimentaria  16-
Seguridad e higiene en la industria alimentaria  60-
Sistemas de calidad, medio ambiente y prevención en la industria alimentaria 16-
 Técnicas de envasado de frutas y hortalizas 15-    
 Técnicas de fabricación de quesos  20-    
 Técnicas de manipulado de frutas y hortalizas 15-    
 Técnico en productos de bollería  20-    
 Técnicos en panes especiales  20-    
 Tecnología de la carne 20-    
 Tomadores de muestras 10-    ∏
 Tratamientos previos de la leche 10- 70-  
 Trazabilidad en el sector agroalimentario 20- 25-  
Utilización de equipos y utillaje en la elaboración y tratamiento de productos alimentarios 60-

Programa formativo de productividad industrial en colaboración con el IPI (Instituto de Productividad Industrial)

 

Hostelería y Turismo
  Presencia* Teleformación* Acreditación Observaciones
Administración de establecimientos de producción y venta de productos de pastelería   80-  
Administración en cocina   90-  
Alergias e intolerancias alimentarias  10-
Alergias e intolerancias alimentarias  10-
Análisis sensorial de productos selectos propios de sumillería y diseño de sus ofertas   60-  
Animación turística en Hostelería   80-  
Aplicación de los métodos de conservación y regeneración de los preparados de repostería   40-  
Aplicación de normas y condiciones higiénicosanitarias en restauración   30-  
Aplicación de sistemas informáticos en el bar y cafetería   30-  
Aprovisionamiento de materias primas en cocina   30-  
Aprovisionamiento en pastelería   60-  
Aprovisionamiento en restauración   90-  
Aprovisionamiento interno en pastelería   30-  
Aprovisionamiento y almacenaje de alimentos y bebidas en el bar   30-  
Aprovisionamiento y montaje para servicios de catering   90-  
Aprovisionamiento y organización del office en alojamientos   30-  
Aprovisionamiento, control de costes y gestión del alojamiento rural   60-  
Asesoramiento, venta y comercialización de productos y servicios turísticos   90-  
Atención al cliente en la limpieza de pisos en alojamientos   30-  
Bebidas   80-  
Calidad, seguridad y protección ambiental en restauración   60-  
Camarero Servicio de Bar   80-  
Camarero Servicio de Sala   80-  
Cata de alimentos en hostelería   60-  
Catering (Servicio de Catering)   80-  
Catering, buffets y decoración 80-
Cocina   80-  
Cocina creativa o de autor   30-  
Cocina creativa y de autor   80-  
Cocina en Línea Fría   80-  
Cocina española e internacional.   80-  
Coctelería   80-  
Comercialización de eventos   30-  
Comercialización de ofertas de pastelería   80-  
Comunicación y atención al cliente en hostelería y turismo   30-  
Confección de cartas de vinos y otras bebidas alcohólicas, aguas envasadas, cafés e infusiones   30-  
Conservación en pastelería   60-  
Control de elaboraciones culinarias básicas y complejas   90-  
Control de la actividad económica del bar y cafetería   90-  
Control de la conservación de los alimentos para el consumo y distribución comercial   30-  
Cuentas contables y financieras en restauración   60-  
Decoración y ambientación en habitaciones y zonas comunes en alojamientos   30-  
Decoración y exposición de platos.   60-  
Desarrollo y supervisión del aprovisionamiento de géneros y mise en place   60-  
Dirección y recursos humanos en restauración   60-  
Diseño de interiores en la restauración   80-  
Diseño de ofertas de pastelería   40-  
Diseño de procesos de servicio en restauración   60-  
Diseño de productos y servicios turísticos locales   90-  
Diseño y comercialización de ofertas de restauración   90-  
Diseño y ejecución de acciones comerciales en alojamientos   60-  
Dotación básica del restaurante y asistencia en el preservicio 30-
Elaboraciones culinarias básicas y elementales  90-
Elaboración de platos combinados y aperitivos   60-  
Elaboración de vinos, otras bebidas alcohólicas, aguas, cafés e infusiones   80-  
Elaboración y acabado de platos a la vista del cliente   50-  
Elaboración y exposición de comidas en el bar- cafetería   50-  
Elaboraciones básicas de productos de pastelería.   90-  
Elaboraciones básicas de repostería y postres elementales.   40-  
Elaboraciones básicas y platos elementales con carnes, aves, caza.   70-  
Elaboraciones básicas y platos elementales con hortalizas, legumbres secas, pastas, arroces y huevos   70-  
Elaboraciones básicas y platos elementales con pescados, crustáceos y moluscos.   60-  
Enología Avanzada   80-  
Enología para Cocineros   80-  
Enología. Vinos, licores y aguardientes   80-  
Facturación y cierre de actividad en Restaurante   40-  
Función del mando intermedio en la prevención de riesgos laborales   30-  
Gestión de alérgenos en el sector de restauración  50-
Gestión de bodegas en restauración   60-  
Gestión de departamentos de servicio de alimentos y bebidas   60-  
Gestión de eventos   20-  
Gestión de hoteles   100-  
Gestión de la información y documentación turística local   60-  
Gestión de protocolo   30-  
Gestión de reservas de habitaciones y otros servicios de alojamientos   60-  
Gestión de sistemas de distribución global (GDS)   40-  
 
 
 Gestión del proyecto de restauración    90-  
 Gestión gastronómica en alojamientos ubicados en entornos rurales y/o naturales   80-  
 Gestión y control en restauración    90-  
 Gobernanta   80-  
 Información y atención al visitante    30-  
 Ingles profesional para servicios de restauración   90-  
 Inglés profesional para turismo    90-  
 Jefe de cocina    80-  
 Lavado de ropa en alojamientos   90-  
 Lengua extranjera profesional para servicios de restauración.   90-  
 Limpieza y puesta a punto de pisos y zonas comunes en alojamientos    60-  
 Logística de catering   60-  
 Maître   80-  
Manipulador de alimentos Alergias e intolerancias alimentarias  10- 25-
 Mantenimiento y limpieza en alojamientos rurales    90-  
 Marketing turístico    60-  
Normas higiénico-sanitarias en restauración 30-
 Normas de protocolo en restauración    30-  
 Ofertas gastronómicas    80-  
 Ofertas gastronómicas sencillas y sistemas de aprovisionamiento   70-  
 Organización de procesos de cocina    80-  
Organización del servicio de información turística local   90-  
Organización del servicio de pisos en alojamientos   40-  
Organización y prestación del servicio de recepción en alojamientos   90-  
Planchado y arreglo de ropa en alojamientos   90-  
Planificación, organización y control de eventos   90-  
Planificación, programación y operación de viajes combinados   60-  
Pre elaboración de productos básicos de pastelería   90-  
Pre elaboración y conservación culinarias   60-  
Pre elaboración y conservación de carnes, aves y caza   70-  
Pre elaboración y conservación de pescados, crustáceos y moluscos   60-  
Pre elaboración y conservación de vegetales y setas   60-  
Preparación de aperitivos   80-  
Preparación de masas y elaboraciones complementarias múltiples de repostería   70-  
Preparación y cata de aguas, cafés e infusiones   30-  
Preparación y cata de vinos y otras bebidas alcohólicas   80-  
Preparación y servicio de bebidas y comidas rápidas en el bar   60-  
 Presentación y decoración de productos de repostería y pastelería    30-  
Proceso de aprovisionamiento en la cocina 30-
 Procesos de gestión de calidad en hostelería y turismo.   50-  
 Procesos de gestión de departamentos del área de alojamiento    70-  
 Procesos de gestión de unidades de información y distribución turísticas    70-  
Procesos de lavado, planchado y arreglo de ropa en alojamientos   60-  
Procesos de limpieza y puesta a punto de habitaciones y zonas comunes en alojamientos   60-  
Procesos económico-administrativos en Agencias de Viajes.   90-  
Procesos económico-financieros en establecimientos de producción y venta de productos de pastelería   80-  
Productos, servicios y destinos turísticos.   90-  
Promoción y comercialización de productos y servicios turísticos locales   90-  
Promoción y comercialización del alojamiento rural   70-  
Protocolo en Hostelería   40-  
Protocolo en Hoteles   80-  
Proyecto de implantación del alojamiento rural   50-  
Realización de decoraciones de repostería y expositores   40-  
Realización de elaboraciones básicas y elementales de cocina y asistir en la elaboración culinaria   90-  
Recepción y atención al cliente en alojamientos propios de entornos rurales y/o naturales   90-  
Recepción y lavado de servicios de catering   90-  
Regeneración óptima de los alimentos   30-  
Repostería   80-  
Seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería   60-  
Servicio básico de alimentos y bebidas y tareas de postservicio en el restaurante   60-  
Servicio de restauración en alojamientos rurales ubicados en entornos rurales y/o naturales   40-  
Servicio de vinos   90-  
Servicio especializado de vinos   80-  
Servicio y atención al cliente en Restaurante   50-  
Servicios especiales en restauración.   80-  
Sistemas de aprovisionamiento y mise en place en el restaurante   40-  
Supervisión de las operaciones preliminares y técnicas de manipulación   50-  
Supervisión en el desarrollo de las preparaciones culinarias hasta su finalización   80-  
Supervisión y desarrollo de procesos de servicio en restauración   60-  
Supervisión y ejecución de operaciones de acabado y presentación de productos de pastelería   50-  
Supervisión y ejecución de técnicas aplicadas a chocolates   50-  
Supervisión y ejecución de técnicas aplicadas a cremas y rellenos   80-  
Supervisión y ejecución de técnicas aplicadas a helados y semifríos   80-  
Supervisión y ejecución de técnicas aplicadas a masas   80-  
Supervisión y ejecución de técnicas aplicadas a productos de confitería   50-  
Técnicas de servicio de alimentos y bebidas en barra y mesa.   70-  
Uso de la dotación básica del restaurante y asistencia en el preservicio   30-  
Vinos, otras bebidas alcohólicas, aguas, cafés e infusiones   80-  
Sector de la limpieza
  Presencia* Teleformación* Acreditación Observaciones
Limpieza        
Auxiliar de limpieza 20      
Auxiliar de limpieza hospitalaria 20      
Especialista 20      
Limpieza de centros clínicos 20      
Limpieza de cristales 20      
Limpieza de edificios 20      
Limpieza de fachadas 20      
Limpieza de falsos techos 20      
Limpieza de mobiliario 20      
Limpieza en centros infantiles 20      
Limpieza hospitalaria 20      
Limpieza viaria 15      
Maestro en limpieza de edificios y locales 20      
Métodos y tratamiento de suelos 20      
Productos químicos usados en limpieza 20      
Supervisor de limpieza 20      
Supervisor de limpieza hospitalaria 20      
Técnicas de limpieza 20      
Técnicas de limpieza industrial 20      
Técnicas de mantenimiento de maquinaria de limpieza 20      
Técnico en gestión en limpieza de edificios y locales 20      
Técnico en mantenimiento de maquinaria y herramientas de limpieza 20      
Uso de productos químicos y maquinaria específica 20      
Sociosanitario
  Presencia* Teleformación* Acreditación Observaciones
Alergias e intolerancias alimentarias 10  25  
Actividades de educación en el tiempo libre infantil y juvenil   60  
Administración de alimentos y tratamientos a personas dependientes en el domicilio   50  
Animación social de personas dependientes en instituciones   30  
Apoyo a las gestiones cotidianas de las personas dependientes   50  
Apoyo en la organización de actividades para personas dependientes en instituciones   70  
Apoyo en la recepción y acogida en instituciones de personas dependientes   30  
Atención y gestión de llamadas entrantes en un servicio de teleasistencia   90  
Características y necesidades de atención higiénico-sanitaria de las personas dependientes   70  
Contextualización del tiempo libre infantil y juvenil en el entorno social   50  
Coordinación y dinamización del equipo de monitores de tiempo libre   80  
Desarrollo de proyectos de animación cultural   70-  
Emisión y gestión de llamadas salientes en un servicio de teleasistencia   60  
Evaluación del proceso de enseñanza aprendizaje en formación profesional para el empleo   60  
Gestión, aprovisionamiento y cocina en la unidad familiar de personas   60  
Interrelación, comunicación y observación con la persona dependiente y su entorno   80  
Intervención en la atención higiénico-alimentaria en instituciones   70  
Intervención en la atención sociosanitaria en instituciones   70  
Manejo de herramientas, técnicas y habilidades para la prestación de un servicio de teleasistencia   80  
Manipulador de alimentos Alergias e intolerancias alimentarias  10- 25
Mantenimiento, limpieza y organización del domicilio de personas dependientes   40  
Mantenimiento y mejora de las actividades diarias de personas dependientes en instituciones   50  
Mantenimiento y rehabilitación psicosocial de las personas dependientes en domicilio   80  
Mejora de las capacidades físicas y primeros auxilios para las personas dependientes en el domicilio   50  
Procesos grupales y educativos en el tiempo libre infantil y juvenil   30  
Programación y evaluación aplicadas a la gestión cultural   90  
Programación, ejecución y difusión de proyectos educativos en el tiempo libre   70  
Recursos de la programación cultural   40  
Redes asociativas culturales   80  
Salud, nutrición y dietética  50
Técnicas de comunicación con personas dependientes en instituciones   50  
Técnicas y procedimientos de limpieza con utilización de maquinaria   60  
Técnicas y recursos de animación en actividades de tiempo libre   60  
 
         
Economía Social
  Presencia* Teleformación* Acreditación Observaciones
Acompañante de transporte escolar 20      
Actualización en legislación cooperativa 20      
Atención al cliente discapacitado 30      
Competencias clave para el empleo en el sector servicios para la población gitana 30      
Cooperación para el desarrollo 20      
Cooperación y desarrollo local 30      
Coordinador/a de ocio y tiempo libre 30      
Curso de habilidades sociales e interpersonales para el empleo 25      
Directivos de economía social 30      
El estatuto del trabajador autónomo 10      
Formación de incorporación a procesos productivos: manipulador, prevención de riesgos, medioambiente, acogida a la empresa 100      
Gestión de cooperativas 30      
Gestión de cooperativas de trabajo 64      
Gestión laboral y seguridad social cooperativa 30      
Gestión social cooperativa 15      
Intercooperación 10      
Intervención social para la inmigración 30      
Intervención socioeducativa con adolescentes 30      
Manipulador de Alimentos  35
Manipulador de alimentos. Alergias e intolerancias alimentarias 10  
Marketing para empresas de economía social 20      
Monitor de tiempo libre 20      
Orientación e inserción profesional 20      
Orientación sociolaboral 20      
Orientación-intervención para colectivos excluidos 20      
Políticas de igualdad, violencia de género, conciliación familiar 20      
Problemática psicológica del desempleo 20      
Protección social, políticas de integración y género 20